Презентация выставки с оттенком ностальгии

05.02.2018

Презентация выставки с оттенком ностальгии

       
        3 февраля 2018 года в читальном зале филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» на презентацию выставки одной книги собрались незрячие читатели, чья трудовая жизнь много лет была связана с Тюменским Учебно-производственным предприятием ВОС (ныне – Тюменское предприятие инвалидов по зрению). Собрались, чтобы поподробнее узнать о недавно вышедшей книге Михаила Васильевича Тарасова-Борисенко «Памятная книга слепых Тюмени: из истории официальной и неофициальной».
        Предметом исследования профессора-историка стало прошлое инвалидных предприятий Тюмени с 20-х по 80-е годы XX века: от артели незрячих инвалидов «Путь к труду» до Тюменского УПП ВОС. В арсенале использованных источников – архивная документация по артелям инвалидов, подборка рукописно-печатных и фотоматериалов из специальной библиотеки, а также источники личного происхождения. Трудовой путь родителей автора книги, инвалидов по зрению, Анны Лаврентьевны Борисенко и Василия Ивановича Тарасова, был тесно связан с упомянутыми объединениями слепых нашего города. При реконструкции прошедшей эпохи автор активно использует рассказы родителей, собственные впечатления, интервью с бывшими артельщиками и работниками УПП. 
       Книга Тарасова-Борисенко написана в жанре научно-популярного издания для широкого круга читателей. Каждый может почерпнуть из неё полезную информацию: кто-то найдёт на её страницах черты облика прежней Тюмени, впервые познакомится с жизнью её незрячих обитателей. Кто-то оценит попытки автора объективно осветить эпоху кооперативных артелей инвалидов в Тюмени, показать непростой период их реорганизации в госпредприятие. Кто-то, как присутствующие на презентации читатели, примет её, как дань памяти родителям, и знак уважения и внимания к ним, их товарищам-соработникам. 
       Ведущая презентации, заместитель директора филиала Наталья Россомахина, провела развёрнутый обзор книги с акцентом на личный состав и биографические справки работников артели и УПП. Упоминание знакомых имён и фамилий вызывало среди участников презентации оживлённое обсуждение и волну воспоминаний. С оттенком ностальгии дочь Надежды Павловны Ушаковой (трудовой стаж Надежды Павловны в артели и УПП составил 43 года), Алефтина Басова отметила: «Книга уникальная и очень для нас нужная. Я сегодня, как будто побывала в том времени, когда были живы и молоды мои родители. Вопреки слепоте всю жизнь они честно работали и стремились к полноценной жизни… » 
       Книга имеет, по словам автора, перспективу продолжения. А читатели специальной библиотеки могут откликнуться на воссоздание собственной истории старыми фотоснимками и другими письменными материалами.

DSC05681.JPG DSC05684.JPG
DSC05683.JPG


← Назад к списку новостей